ボディーメイク中ではありますが
仕事柄、試作品の味見は必要でして
完全、沼生活にはなってない自分がいます(笑)
けど、他は徹底してるのでだいぶ変化を感じてます。
さて、長くなりましたがやってみようコーナー。。
できたてもいいけど、冷めても美味しい台湾カステラ。
〜材料〜 150度60分
バター 50g
植物油 50g
牛乳 50g
薄力粉 50g
卵黄 3個
卵白 3個
上白糖 30g
はちみつ 10g
みりん 10g
バニラエッセンス 適量
になります。
1小鍋にバター、油、牛乳を入れて40度ぐらいまで温めます。
2 1に薄力粉をこして入れて、なめらかになるまで混ぜます。
3 卵黄を2に入れて、なめらかになるまで混ぜます。
はちみつとみりん、エッセンスをいてれ混ぜます。
4、オーブンを150度に余熱して起き、
ボールに卵白と上白糖を入れてメレンゲを作ります。
軽くツノが立つぐらいまで泡立てます。
5、3にメレンゲを数回に分けて入れます。
その都度、泡を潰さないように混ぜます。
6、クッキングペーパーを引いた型に流して、お湯を貼ったバットに入れてオーブンへ
膨らむのでペーパー少し高さを出した方がいいです。
待ってる間は、ランニングとか筋トレされるとさらに美味しく後悔しなくて
たべれますよ(笑)
7、焼きあがったら、くしを真ん中にさして生地がくっついて来なかったら
完成です。
型から外して、ペーパーを剥がして、軽く揺すってみると
プルプルしてくれると思います。
あまりやりすぎるとカステラが潰れる可能性があるのでご注意を
軽く余熱をよって、あったかいのを食べるのもよし、
冷やしてたべても個人の好みで食べてみてください。
しつこくない甘さにしてるので、甘さがもっと欲しい方は増やしてみるといいです。
生クリームを添えるとカロリーマシマシですが
満足度ましましになるに違いあ知りません。