ってことで、チョコテリーヌをご紹介します。
すぐには食べれないので半日から1日冷蔵庫で寝かせないとダメなので
ご了承ください。
材料はこちら。(全て常温に戻しておく)
ビターチョコ 200g
バター 50g
グラニュー糖 30g
生クリーム 140g
卵 3個
ココアパウダー 3g
お好みでオレンジの皮の摩り下ろし
たったこれだけです。
コロナのおかげで、学校も休みになり乳製品が売れなくて廃棄してる状態になってます。
だから生クリームとバターを使って少しでも貢献できそうですね。
作り方
1ボールにチョコとバターとグラニュー糖を入れて、湯煎で溶かしていきます。
この時、あまりチョコレートが熱くならないように気をつけましょう
だいたい目安は人はだくらいです。(口どけ悪くなる。。
溶けてきたら、空気が入らないようにビーター(泡立て器)でゆっくり底につけて
混ぜていきます。
2卵を割って、白身を切ったら、少しづつ1に加えて、混ぜ混ぜしていきます。
(数回に分けて、その都度混ぜていく。(ここでも空気を入れないように)
3生クリームを2に少しづつ入れて混ぜ混ぜ。。
4最後にココアパウダーを振るいれ 混ぜます。
(ハンドブレンダーがある場合、ここでやるとより滑らかに仕上がります。)
テリーヌ型に流し込みます。
5160度に余熱したオーブンで30分湯煎焼き。
焼きあがったら、余熱をとって冷蔵庫へ。。
6美味しく食べる♪(材料外のココアパウダーをかけると写真みたいになります)
以上です。焼き加減は表面が固まっていて中は少し動いてる感じです。
冷蔵庫で固たまるので問題なし。。
オレンジの皮を入れるときは、4で入れときます。
(個人的には入れたほうがオススメです
ワイン、日本酒、ウイスキーのお供にも
別腹のデザートにもいいですよ。
結構、濃いので酸味のあるフルーツとも相性抜群。。
あ、カットする場合は包丁をあたためるのをお忘れなく〜。。
エンジョイホーム♪
ちなみに本日は水瓶座流星群のピークの時期です。
もしも、夜中起きてたら窓越しでもみてみると流れ星が〜〜〜♪
(月と逆の方角です)