パウンドケーキを作ってみた。
実に簡単にできるケーキであり、アレンジもしやすく、自分で作るおやつとして定番化してる。あとビスコッティもよく作る。
1パウンドー=約450g
要するに、バター、グラニュー糖、小麦粉、卵を450gづつ入れるケーキである。
もちろんそのままの分量で作ると多いので今回は100gを目安にして、あとはよく熟したバナナと冷蔵庫にあったチョコを入れて作ってみた。
バター100g (室温に戻す)
小麦粉100g(ふるいにかける)
グラニュー糖90g
全卵100g (溶いておく)
バナナ 二本 (荒く潰しておく)
チョコ 適量(細かく切って)
ベーキングパウダー 3g
余熱170度、40〜45分ぐらい
1)ボウルにバターを入れ、ポマード状に混ぜる。
2)そこにグラニュー糖を入れよく混ぜる。空気を入れる感じで混ぜていくと良い。
3)2)に溶いた全卵を数回に分けて入れてよく混ぜる。
(全卵が冷たすぎるとバターが固まるんで分離しやすくなるので注意)
けど、食感が悪くなる感じなんで気にしない人はそのままでも普通に美味しいく食べれる
4)ふるった小麦粉とベーキングパウダーを3)に入れて混ぜ合わせ、バナナとチョコも投入。
5)型にペーパーを引いて、生地を流し、170度のオーブンに入れて焼く
6)焼きあがったら、余熱をとり、あとはお好みでその日に食べるか、一日冷蔵庫で寝かせるかして召し上がれ♬
こんな感じです。
たまには自分で作るおやつもいいですよ。
簡単だし、家族に喜ばれます。
もうすぐお盆に突入しますし、作ってみるのもいいですね。