よく作るお菓子。。
ビスコッティ。。
まぜまぜして、2度焼きすれば完成のお菓子。
粉を変えれば味も変えれて本当に大好きなおやつ。
さて、材料は
小麦粉 100g
砂糖 50g
全卵 1個(溶いておく)
サラダ油 大さじ1ぐらい
レーズン 好きな分
オレンジピール 好きなだけ
ごま 好きなだけ
チョコチップ 好きなだけ
以上
ボールに小麦粉 砂糖 全卵、サラダ油を入れて混ぜる
レーズン、オレンジピールを刻んでボールの中へ
ごまとチョコチップも一緒に
↑のように形を整え、(手に油か、濡れた手で扱うとやりやすいです)
余熱170度のオーブンへゴー!!!
20分ぐらいなので片付けしときます。洗い物とかもね
こんな感じで焼けるので、少し冷まして、1センチ幅にカット
再度、オーブンへ(150度30分)
焼けたら完成です。冷まして、瓶に詰めたりして保存するといいと思います。
ガリガリタイプなので、苦手ての方は少し、ベーキングパウダー小さじ1ぐらいを入れるとやわからく仕上がります。
他に、粉にきな粉とかシナモンなど混ぜると違った感じにもなりますし
、ナッツ、ドライフルーツも違うものに変えるだけで色々アレンジ可能です。
是非是非時間があるときに作ってみてください。