ヨダぺろののんびり会話

普段、感じたこと、見つけたこと思うことを自由に書いてみてます。

MENU

簡単ビスコッティ

よく作るお菓子。。

 

ビスコッティ。。

まぜまぜして、2度焼きすれば完成のお菓子。

粉を変えれば味も変えれて本当に大好きなおやつ。

 

f:id:yodapero:20190821134802j:plain

さて、材料は

小麦粉  100g

砂糖    50g

全卵     1個(溶いておく)

サラダ油  大さじ1ぐらい

レーズン   好きな分

オレンジピール 好きなだけ

ごま     好きなだけ

チョコチップ  好きなだけ

以上

 

ボールに小麦粉 砂糖 全卵、サラダ油を入れて混ぜる

f:id:yodapero:20190821134116j:plain

レーズン、オレンジピールを刻んでボールの中へ

f:id:yodapero:20190821134349j:plain

ごまとチョコチップも一緒に

f:id:yodapero:20190821134224j:plain

↑のように形を整え、(手に油か、濡れた手で扱うとやりやすいです)

f:id:yodapero:20190821134256j:plain

余熱170度のオーブンへゴー!!!

20分ぐらいなので片付けしときます。洗い物とかもね

f:id:yodapero:20190821134413j:plain

こんな感じで焼けるので、少し冷まして、1センチ幅にカット

f:id:yodapero:20190821134829j:plain

再度、オーブンへ(150度30分)

 

焼けたら完成です。冷まして、瓶に詰めたりして保存するといいと思います。

ガリガリタイプなので、苦手ての方は少し、ベーキングパウダー小さじ1ぐらいを入れるとやわからく仕上がります。

 

他に、粉にきな粉とかシナモンなど混ぜると違った感じにもなりますし

、ナッツ、ドライフルーツも違うものに変えるだけで色々アレンジ可能です。

 

是非是非時間があるときに作ってみてください。