この前届いたコーヒー豆。
鮮度を保ちたいってのもあり、生豆で仕入れてました。
要するにそのままでは飲めないのです。
焙煎前の豆です。あんまりみる機会ないと思いますが緑っぽい感じなんですよ。
まずは、虫食いなど痛んでいる豆を取りのぞきます。
それから、焙煎していきます。
自分は、アウベルクラフトさんの焙煎機を使ってます。
メッシュが大きいのを選んでるため豆が小さいと落ちていくので
メッシュが小さいのを選んだ方がおすすめです。
時間を図りながら、一定の速さで回しながら、豆の中の水分を飛ばしていきます。
まずは、豆の薄皮(チャフ)がどんどん取れていき、
そこから豆が膨張していきながら、色ずいて、
ハゼってイきます。(パチパチと音がなります。1ハゼです。
落ち着いてきたら、
もう一回ハゼがくるまで焙煎します。
1回目と二回目では音が違うのでよく耳を傾けるとわかります。
二回目のハゼがきて、豆の色を見ながら自分が好みの焙煎まで持っていきます。
取り出して、急いで冷ましていきます。
こんな感じです。ムラもあまりなく、豆が大きくなってますね。
焙煎してると、香りもどんどん変わっていくんでそこも楽しめますよ。
実際は1日ぐらい休ませた方がいいのですが、
その日でも飲めるので飲んでます。
飲む分だけ挽いて
今回はペーパーでドリップ。。
新鮮なんでこんなに膨らみます。入れてる方もテンション上がるし、
香りが部屋中に広がって至福の時間。
ようやく飲める〜〜〜。。
気になるお味は、独特な香りがしながらも、あと味すっきり系なコーヒーですね。
今度は、フレンチプレスで飲んでみよう。。
抽出方法も変えれば、また味も変わるし、コーヒーって面白いです。