ヨダぺろののんびり会話

普段、感じたこと、見つけたこと思うことを自由に書いてみてます。

MENU

読書の秋

最近、読んでる本

「発酵は美味しい」

知ってることも知らないことも載ってあって本当に面白い一冊。。

身近に食べてある味噌やチーズ、乳酸品、あとはお酒と

あらゆるものが菌をうまく使われて、作られる事がよくわかる内容になってまして

 

小さい頃に植物大百科事典とか乗り物大百科辞典とか

それを観てるかのような感じでとても面白い。。

 

f:id:yodapero:20201112082353j:plain

このシリーズは他にもあり

f:id:yodapero:20201112083357j:plain

自分が持ってるシリーズ以外にも、カクテルとかビールもあるみたいです。。

 

秋の夜長、興味ある方読んでみる事をお勧めします。