街中の銀杏の葉っぱも色づき始め、
地面にも葉っぱがおち、
思わず落ち葉の絨毯を踏みたくなるこの頃、
たまにしか出さない料理を作ってました。
トマトピューレを煮詰め、
小麦粉をよく炒め、
野菜と肉の出汁を合わせ、
詰めていくこと5日。。
ビーフシチュー。。
寒い時に食べたくなる一品です。
時間がかかるのと、肉のクズ、筋などたまらないと作らない
ほんのりスペシャルな料理。
市販のルーとかデミグラスを使えば似たような感じでは作れるんですが
やっぱりどこか違う深み。。
色味、艶、
フレンチ独自の製法でやっぱり美味しい。。
あ。。うちイタリアンなんですがね笑
自家製の白いパンと一緒に最後の皿についたソースを拭ってまで食べてほしい料理です。
寒くなるとやっぱり煮込みって料理が恋しくなりますね。