六月になると作りたくなるのが、梅関係の物ですよね。
うちの最古の梅酒。。
もう10年も経ってる。。
少し味見してみるとまだまだいける美味しい。。。
普段お酒飲まないからなかなか減りません。。
この調子だともっともっと時が過ぎそうだぁ〜
今年は、梅干しを作ろうって思ってたんですが、ちょっとやめまして
しそシロップだけ作りました。
この時期になるとスーパーでも八百屋さんでも売ってる赤紫蘇です。
葉っぱだけちぎって、水でじゃぶじゃぶ洗って、
お水と砂糖を入れて、20分ぐらい煮込んでエキスをだし、
ざるでこすと
綺麗な色が出てきました。
あとはレモン汁、お酢、クエンサンのどれかを加えてると完成。。
紫蘇シロップを作ると毎年思い出すのがおばあちゃん。。
ばあちゃんがいた時によく、家に行くと暑い日に作ってくれた紫蘇ジュース
美味しかったなぁ〜っ。。
今年もいっぱい作ったし、夏に喉乾いた時に飲んでいこう♪